Frühjahr 2000
Exkursion des AKÖ, 15.1-16.1.2000
Gabriele Jahn
Unsere diesjährige Frühjahrsexkursion führte uns direkt ins Houelouische (dt.: Hohenlohische). Ein reichgedeckter Kaffeetisch bei der Familie Kurz in Ellrichshausen stellte den Auftakt am Samstagmorgen dar. Mit frischen Brötchen gestärkt, machten wir uns auf zur Molkereigenossenschaft Hohenlohe-Franken eG in Schrozberg. Diese relativ kleine Molkerei verarbeitet neben konventionellen Produkten auch Demeter-Milchprodukte. Die Palette reicht von Erdbeerjoghurt über Sahne bis hin zum Fruchtquark. Aufgearbeitet wird die Milch in einem schonenden Pasteurisierungsverfahren, das Homogenisieren unterbleibt ganz.
Ein Besuch im mittelalterlichen Städtchen Rothenburg ob der Tauber folgte. Dort suchten wir den ersten Bäckerladen auf und stürzten uns auf das traditionelle Stadtgebäck, den Schneeballen. Einige von uns kamen auch nicht umhin, einen Blick in das berühmt-berüchtigte Foltermuseum zu werfen. Anschließend besuchten wir den Bioland-Betrieb Vogt in Häufelwinden. Neben der Tierhaltung betreibt die Familie Gemüseanbau. Eine Spezialität des Betriebes ist die Chicoréeaufzucht. Chicorée, verwandt mit der Wegwarte und auch Salatzichorie genannt, wird auf dem Acker angezogen. Im Herbst zieht man die Rübe aus der Erde, schneidet die Blätter zurück und lagert sie im Keller oder Kühlraum bei Dunkelheit. Durch eine entsprechende Temperaturerhöhung kann die Rübe zum Austreiben gebracht werden. Familie Vogt lässt den Chicorée in Erde austreiben, was zu einer geschmacklichen Aufwertung gegenüber dem konventionellen Verfahren Wassertreibverfahren führt. Mit einem Glas Ökowein rundeten wir den Samstagabend mit einer Diashow über die bodenkundliche Exkursion in Russland ab.
Zu guter Letzt besuchten wir am Sonntag den Tüftler und Landwirt Willy Zinnecker in Gersbach. Er unterhält eine kleine Biogasanlage. Von den ca. 15 Kühen wird der Festmist in einen Rührbehälter geschoben und steht zur Energiegewinnung zur Verfügung. Die Anlage besteht beinahe komplett aus recycelten Materialien. Neben der Energieversorgung des Betriebes steht auch Strom zur Einspeisung in das Netz zur Verfügung.