Zutaten:
5 mittelgroße vorwiegend festkochende Kartoffeln
200g Bohnen
1 Tomate
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Bohnenkraut
1 kleine Zucchini
1 Zwiebel
130g Kicherebsenmehl
2 EL Leinsamen*
Semmelbrösel nach Bedarf
Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Cumin, Chili, Paprika, Muskat, Öl zum anbraten
Und so geht's:
1.Für die Bratling-Masse:Leinsamen mit 6EL Wasser ca. 10min in einer großen Schüssel einweichen und für 4. beiseite stellen
2. Kartoffeln waschen, größere halbieren und ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen
3. Bohnenende abschneiden und in ca. 5cm lange Stücke brechen, 15min in Wasser bedeckt mit 1TL Gemüsebrühe, dem Bohnenkraut und klein gehackten Knoblauch ohne Deckel köcheln lassen, dann für 5 Minuten Tomaten hinzufügen.
4. Zucchini fein raspeln, Zwiebeln klein hacken und mit dem Kichererbsenmehl zu den Leinsamen hinzufügen. Gut durchkneten, würzen, dann mit Semmelbröseln auffüllen bis der Teig zusammenhält.
5. Dann handtellergroße Bratlinge formen und in heißer Pfanne mit etwas Öl von jeder Seite goldbraun braten.
Mit beliebigen Saucen (hier: vegane Mayo) abrunden.
Guten Appetit auf Sommergemüse nach Rezept meiner Großmutter :)
*Leinsamen geben der Teigmasse Zusammenhalt und enthalten viele wichtige Omega-Fettsäuren - ein regionales Superfood!