AKöchelt!

Mit Freude wollen wir euch unser neues Format vorstellen: AKöchelt ;-)

Hier wollen wir euch einmal im Monat Inspirationen für eure Küche geben - natürlich saisonal und mit Tipps dazu, wo ihr regional und bio kaufen könnt.

Schau dir hierzu auch unseren Einkaufsführer und ein aktuell erstelltes Padlet an!

Viel Spaß und einen guten Appetit!

Zutaten für 2 Personen:

150g Buchweizen
150g Pilze (Champignons, Steinpilze, Pfifferlinge, ...)
300ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Öl zum Anbraten
1 EL Sojasauce
1 EL Hefeflocken (oder Parmesan)
Salz, Pfeffer, Kräuter der Provinz
Zur Deko: geröstete Sonnenblumenkerne, frische Petersilie, ...

Zubereitung
1. Zwiebel klein schneiden und anbraten
2. Knoblauch, Buchweizen und Pilze kurz hinzufügen und kurz mitanbraten, dann mit der Gemüsebrühe und Sojasauce ablöschen
3. 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen bis der Buchweizen gar ist
4. Hefeflocken hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen
5. Mit Sonnenblumenkernen, Petersilie (hier Knoblauchgrün) dekorieren
6. Anrichten und servieren (dazu passt gut eine bunte Salatbeilage)

Wir wünschen einen Guten Appetit!

Ihr benötigt:

1 mittelgroßer Hokkaido oder Butternut Kürbis
1 Karotte
4 mittelgroße Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Ingwer (1 daumengroßes Stück)
Petersilie zum Garnieren
1 Dose Kokosmilch (oder Hafercreme, für die ganz regionalen)
300ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Currypulver, Muskatnuss & Öl zum Anbraten

Zubereitung

1. Kürbis (bei den angegebenen Sorten ist die Schale essbar) und Kartoffeln in Stücke schneiden (je kleiner desto schneller ist es durch, aber am Ende wird eh alles püriert), Karotten in dünne Scheiben
2. Zwiebeln in Öl glasig anbraten, dann 1 TL Currypulver und fein geschnittenen Knoblauch + Ingwer hinzufügen
3. Karotten kurz mit andünsten, dann mit Kokosmilch ablöschen, Kartoffeln und Kürbis hinzufügen und mit Gemüsebrühe auffüllen, bis alles bedeckt ist
4. Ca. 20 Minuten köcheln lassen (bis alles durch ist)
5. Dann pürieren, nach Gusto würzen und mit Petersilie garniert (wahlweise auch mit gerösteten Sonnenblumen- oder Kürbiskernen) und etwas Brot als Beilage servieren.

Viel Spaß beim ausprobieren! 

Ihr benötigt:

1 große oder 2 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Zucchini
1 Aubergine
2-3 bunte Paprika
4 Tomaten
Frischer Rosmarin, Thymian, Oregano, Petersilie
Olivenöl, Salz, Pfeffer
Als Beilage Couscous, Reis oder Nudeln

Zubereitung

1. Aubergine in mittelgroße Stücke schneiden und in Salzwasser 20-30 Minuten stehen lassen, dann abgießen (entzieht Bitterstoffe)
2. Zwiebel und Paprika in Olivenöl scharf anbraten
3. Zuchini, Aubergine, Knoblauch sowie Rosmarin &Thymian & Oregano als "Bouquet" beigeben (ganze Zweige mitkochen, statt sich die Mühe zu machen es kleinzuhacken),ca. 20-25 Minuten köcheln lassen
4. Tomaten klein gewürfelt bei geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen
5. Couscous oder Beilage nach Packungsanleitung zubereiten (hier: mit Gemüsebrühe und eingelegten Tomaten verfeinert)
6. Mit frischer Petersilie garniert servieren

Bon appétit !

P.S. Im (Spät-)Sommer gibt es auch in Deutschland mediterranes Gemüse auf dem Markt. Gerne verschiedene alte und neue Sorten ausprobieren! (oder von Foodsharing bedienen lassen)

Zutaten:

5 mittelgroße vorwiegend festkochende Kartoffeln
200g Bohnen
1 Tomate
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Bohnenkraut
1 kleine Zucchini
1 Zwiebel
130g Kicherebsenmehl
2 EL Leinsamen*
Semmelbrösel nach Bedarf
Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Cumin, Chili, Paprika, Muskat, Öl zum anbraten

Und so geht's:

1.Für die Bratling-Masse:Leinsamen mit 6EL Wasser ca. 10min in einer großen Schüssel einweichen und für 4. beiseite stellen
2. Kartoffeln waschen, größere halbieren und ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen
3. Bohnenende abschneiden und in ca. 5cm lange Stücke brechen, 15min in Wasser bedeckt mit 1TL Gemüsebrühe, dem Bohnenkraut und klein gehackten Knoblauch ohne Deckel köcheln lassen, dann für 5 Minuten Tomaten hinzufügen.
4. Zucchini fein raspeln, Zwiebeln klein hacken und mit dem Kichererbsenmehl zu den Leinsamen hinzufügen. Gut durchkneten, würzen, dann mit Semmelbröseln auffüllen bis der Teig zusammenhält.
5. Dann handtellergroße Bratlinge formen und in heißer Pfanne mit etwas Öl von jeder Seite goldbraun braten.

Mit beliebigen Saucen (hier: vegane Mayo) abrunden.

Guten Appetit auf Sommergemüse nach Rezept meiner Großmutter :)

 

*Leinsamen geben der Teigmasse Zusammenhalt und enthalten viele wichtige Omega-Fettsäuren - ein regionales Superfood!

Dafür benötigt ihr:

150g Couscous für 2P
Gemüsebrühe
1 Handvoll Rosinen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Gemüse der Saison, z.B. 1 Karotten, 1/2 Buns Rote Beete Blätter (die Knollen kann man zu einem leckeren Aufstrich verarbeiten)
200g frische Erbsen
150g (Soja-)Joghurt
1 Handvoll Minzblätter
Öl zum Anbraten, Salz, Pfeffer
orientalische Gewürze oder -Mischung (Paprika, Chili, Cumin, Koriander)

Zubereitung:

1.Couscous nach Packungsanleitung zubereiten, mit Gemüse Brühe Pulver und Rosinen hinzufügen und ziehen lassen
2. Zwiebeln klein hacken, Knoblauch feinhacken, Rote Beete Blätter in feine Streifen schneiden, Karotten in dünne Scheiben schneiden, Erbsen schälen
3. Zwiebeln scharf anbraten, sobald sie glasig sind Karotten dazu geben und mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze ca. 7 Minuten dünsten, dann Erbsen und Rote Beete Blätter und Hälfte des Knoblauchs hinzufügen und weiter dünsten; salzen, Pfeffern, würzen. Ggf. Wasser hinzufügen.
4. Minze kleinhacken, mit restlichem Knoblauch, Salz und Pfeffer im Sojajoghurt mischen
5. Abschmecken, anrichten und servieren :)

Guten Appetit! 

 

PS: hier noch weiter zu Rote Beete Ideen:
utopia.de/ratgeber/rote-bete-aufstrich-3-verschiedene-rezepte-mit-der-roten-ruebe/

Man nehme:

500g grüner Spargel
300g Erdbeeren
2 Frühlingszwiebeln
60g Sonnenblumenkerne
2 EL Olivenöl
2 EL Balsamico
Salz, Pfeffer

1. Spargel waschen und kleinschneiden (Spitzen separat, in ca. 3-5cm lange Stücke), Frühlingszwiebeln: grünen Teil in Ringe schneiden, weißen Teil kleinhacken
2. Sonnenblumenkerne ohne Öl anrösten, wenn sie anfangen braun zu werden aus der Pfanne nehmen
3. Olivenöl kurz erhitzen, dann Frühlingszwiebeln und Spargeln außer den Spitzen ca. 5min anbraten, dann Spargelspitzen hinzugeben, leicht salzen und weitere 3 Minuten anbraten
4. währenddessen Erdbeeren kleinschneiden
5. Pfanneninhalt in Salatschüssel geben, kurz abkühlen lassen
6. Erdbeeren, Balsamico und Sonnenblumenkerne hinzugeben, nach Gusto salzen und pfeffern